
Материалы для изготовления «Буржуйки» и ее характеристики
Содержание
Со времен СССР самым массовым и популярным источником тепла в домах и даже квартирах, была печь камин буржуйка. Классическая буржуйка представляет из себя металлический ящик установленный на ножки и имеющий дверку для дров. КПД такой конструкции довольно мал и доходит до 20%. Такие приборы для отопления греют только пока горят, в них отсутствует аккумуляция тепла. А все преимущества буржуйки заключаются в следующем:
- Маневренность
- Можно использовать любое топливо
- Отсутствие фундамента, так как конструкция имеет небольшой вес
- Быстрый нагрев
- Возможность приготовления пищи, благодаря варочной поверхности
- Малые размеры позволяют установит где угодно
- Простота в уходе
- Скромная цена и возможность сварить ее своими руками из листового металла
камин буржуйка
Какая печь камин «Буржуйка» лучше: чугунная или стальная?
Сразу скажем выбрать нужный вариант будет довольно сложно. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Что бы быть уверенным в выборе стоит подробнее рассмотреть характеристики обоих приборов.
Буржуйка из чугуна
К преимуществам чугунной буржуйки стоит отнести следующие показатели:
- Высокая теплоемкость
- Стойкость материала к высоким температурам
- Продолжительный срок эксплуатации
- Возможность экономичного сжигания топлива
Но как и у любой отопительной конструкции, у буржуйки имеются и свои недостатки:
- Хрупкость чугуна, при резком перепаде температуры может треснуть
- Не ремонтопригодность при трещинах
- Стоимость чугунной модели выше чем у стальной
- Довольно большой вес
- Большое тепловое расширение, поэтому не стоит делать какую-либо отделку
печь камин буржуйка
Буржуйка из стали
К недостаткам стальных конструкций являются следующие показатели:
- Малый срок эксплуатации, из за того что металл ржавеет и прогорает, такая печь маловероятно что прослужит более 5 лет
- Плохо переносит высокий нагрев, при котором могут происходить деформации и прогары
- Использовать нужно только дрова, при использовании, к примеру угля, она быстро выйдет из строя
- Не способность аккумулировать тепло
- При сильном нагреве конструкция начинает активно выжигать кислород
- Низкая пожаробезопасность среди остальных устройств
Преимуществами стальной буржуйки можно считать:
- Хорошая ремонтопригодность
- Меньшая масса конструкции
- Современные печи имеют эстетичный внешний вид
- Не высокая цена
- Компактные размеры
В настоящее время в продаже можно встретить и симбиоз двух металлов, совмещенных в одной конструкции. У таких конструкций топка их чугунины, а внешняя часть из стали.

Трансформация «буржуйки» в камин
Если есть желание и возможность, то такая камин буржуйка легко трансформируется в камин. Самым простым способом является обкладка отопительного устройства кирпичом, благодаря этому увеличивается аккумуляция тепла. Кирпич необходимо укладывать с зазором в 2-3 см от корпуса. Таким образом будет происходить циркуляция нагретого воздуха и его выход в помещение. В прочем данный процесс не сильно отличается от монтажа кассетного камина.
Камин буржуйка — заключение
Данные отопительные конструкции имеют большое количество вариантов для использования:
- Отопление загородных домов либо гаражей
- Использование на кухне или летней веранде, в качестве плиты
- Мини печи довольно часто используют в походных условиях
Интересно: В данные печи нельзя закладывать слишком много и слишком мало дров. Одна закладка должна быть оптимальной. Для этого используем дедовский способ — проверку по борову. В топку кладутся дрова небольшими порциями. Если боров стал малиновым, значит у вас минимальный объем топлива. Дрова подкладываются до того, пока 4/5 не станут малинового цвета. Именно такой объем будет оптимальным для вашей конструкции.
*Примечание: Боров это часть дымохода сразу за первой частью трубы, находящейся на выходе топки. Боров имеет такой же диаметр что и труба, устанавливается с наклоном в 10 градусов.